Focaccia Gênoise⚓
https://www.youtube.com/watch?v=nChT0wXeMn4
https://www.cuisineaddict.com/achat-moule-a-genoise-evase-40-x-30-cm-h-35-cm-fer-blanc-27627.htm
Résumé⚓
- Cuisson : 15 minute à 220° sans chaleur tournante
- Préparation : 15 minutes
- Temps de pousse total (sous linge) : 3h10 (20 + 30 + 30 +2h) autour de 25°
Ingrédients⚓
- 500g de farine de gruau (à pâtisserie)
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 12g de sel fin
- 1 CAC de sucre en poudre
- 30cl d’eau
- 30g d’huile d’olive
- 5cl d’eau
- 5cl d’huile d’olive
Préparation⚓
- Mettre la farine dans un grand saladier, faire un puits.
- Dans les 30cl d’eau mélanger la levure de boulanger, et verser une partie de l’eau sur la farine
- Ajouter la CAC de sucre et les 30g d’huile d’olive.
- Pétrir une bonne minute avec le bout des doigts en ramenant la farine vers le centre. La pâte reste collante.
- Ajouter les 12g de sel
- Pétrir quelques minute pour faire une boule.
- Faire pousser pendant 20 min à 25°-30° dans le saladier recouvert d’un torchon
- Généreusement et uniformément huiler le plat de cuisson et déposer la pâte.
- Refaire pousser 30 min
- Étaler soigneusement la pâte dans tout le plat.
- Laisser encore pousser 20 min
- Préparer une saumure avec les 5cl d’eau, les 5cl d’huile d’olive et une pincé de sel
- Trouer la focaccia un peu partout avec le bout des doigts
- Recouvrir de la saumure
- Refaire pousser 2 heures
- Saupoudrer de gros sel
- Préchauffer à 220° sans chaleur tournante (risque de dessécher sinon)
- Cuire à mi-hauteur 15 min