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Focaccia Gênoise

https://www.youtube.com/watch?v=nChT0wXeMn4

https://www.cuisineaddict.com/achat-moule-a-genoise-evase-40-x-30-cm-h-35-cm-fer-blanc-27627.htm

Résumé

  • Cuisson : 15 minute à 220° sans chaleur tournante
  • Préparation : 15 minutes
  • Temps de pousse total (sous linge) : 3h10 (20 + 30 + 30 +2h) autour de 25°

Ingrédients

  • 500g de farine de gruau (à pâtisserie)
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 12g de sel fin
  • 1 CAC de sucre en poudre
  • 30cl d’eau
  • 30g d’huile d’olive
  • 5cl d’eau
  • 5cl d’huile d’olive

Préparation

  1. Mettre la farine dans un grand saladier, faire un puits.
  2. Dans les 30cl d’eau mélanger la levure de boulanger, et verser une partie de l’eau sur la farine
  3. Ajouter la CAC de sucre et les 30g d’huile d’olive.
  4. Pétrir une bonne minute avec le bout des doigts en ramenant la farine vers le centre. La pâte reste collante.
  5. Ajouter les 12g de sel
  6. Pétrir quelques minute pour faire une boule.
  7. Faire pousser pendant 20 min à 25°-30° dans le saladier recouvert d’un torchon
  8. Généreusement et uniformément huiler le plat de cuisson et déposer la pâte.
  9. Refaire pousser 30 min
  10. Étaler soigneusement la pâte dans tout le plat.
  11. Laisser encore pousser 20 min
  12. Préparer une saumure avec les 5cl d’eau, les 5cl d’huile d’olive et une pincé de sel
  13. Trouer la focaccia un peu partout avec le bout des doigts
  14. Recouvrir de la saumure
  15. Refaire pousser 2 heures
  16. Saupoudrer de gros sel
  17. Préchauffer à 220° sans chaleur tournante (risque de dessécher sinon)
  18. Cuire à mi-hauteur 15 min